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【推荐】雨朦中阅华山景——梁楚钧
作者:c201106 日期:2012/9/22 21:13:00

其实算起来,华山也是个柔软的地方了。不知道是因为在雨中登山的缘故还是华山给我的感觉就是十分秀气。华山,总是很柔软。

来的西安总是见一些名胜走一些古迹,常被浓郁的历史气息熏着透不过气,华山之行,给我带来了很多期待。

天还没亮,我们就已经出发了。从华山脚开始坐小巴绕过华山一个土包山,再乘索道上山开始攀峰。华山是每天都有大批旅客和本地人登山,不过或许因为我们去得早,也是很快就坐上了索道了。晨曦大概因为还没睡够就来接待我们这班早起客了,晨曦初露的时分,他躲在了华山的一角,像一个怕事的小孩躲在妈妈的身后一般。今天是阴天了看来,我长叹了口气坐上了索道。被缆车悬在半空中,空余间当然是四周张望了,日光在山后透不进来,我便细心欣赏起云雾缭绕阴天下的华山。在华山脚就开始一直张口于他的宏伟壮观了,虽不如黄山的精心雕琢一样巧妙,也不如泰山的磅礴气势那么气壮山河,但华山的美一定是玲珑的美,秀气的美。

透过缆车的车窗看见一条清晰可见的山径,妈妈说那是“智取华山”路。新中国成立那年,驻扎在陕西北部的人民解放军决定,剿灭流窜到华山的国民党残敌。国民党的军队把登上华山的唯一一条路封锁,人民解放军无法攀峰。但勇敢的人民解放军为了不让国民党残军在华山养精蓄锐,决心开辟一条新的道路上山,“智取华山”就是那条路。

据说智取华山的路陡而沉闷,全是阶梯。一般的登山人是不会从这条路下山,他们通常会走“自古华山一条路”上山,据说那条路景色很美,也很有挑战性,事实证明也并没夸大。我们下山的时候就选择了它来走。在缆车上看登山人是不动的,或许是因为(坐着)的游人不懂登山者累,他们的喘息声和呼吸时胸膛的起伏声旁人无法体会,所以便感觉一切看起来都如此简单。看过了底下,就再往周围的山望去。我们近距离地看到了华山的外貌。华山的外衣像是石头质的,嫩嫩的牙白色,形状是有规律的像是锥形,山脉也是分别从中间向四处呈放射型。因为华山有五个峰,分别是东南西北中峰,像型,我倒真有点觉得他像五指山了。

一路索道而去都是清楚的,万里无云的天空只有几屡薄薄的凉云。风吹弄着仅存的薄云,正如腰细如柳的少女无力地呼着气一样轻,那样薄。下了索道就到达华山的北峰顶了,眼看华山尽收眼底,在无云的遮掩下,华山更是揭开了她神秘的面纱,脸容更显清秀。

一直看着景色爬山,时间也慢慢地过去。山上的云雾慢慢多了起来,薄云萦绕着山峰,风总是与云朵嬉戏着总变位,华山的景色是随着云雾不停变化,不过不论怎样,华山是蒙上了面纱了。

又是说,爬山不看景,看景不爬山的。发现华山高峰是越爬越上头,伴着喘息,也很难有心思去看景色了。托着脚步靠着意志,我很快站上了擦耳崖顶,也就看到了一条蜿蜒着的长而陡的山脊,那是华山最难爬的地方——苍龙岭。他就像一条巨龙一样盘在了华山前往其它各峰的必要之路,或许是翱翔天际让他累了,他停着歇息,眼看着眼下这些蠕动的登山人,缓和着气息,又像是睡死了过去,但仅是仰望,就让人胆战心惊。

因为是山脊的缘故,所以楼梯也十分的窄,乍眼望去,苍龙岭仿佛是通往天堂的天梯,顶端是那么的高,梯又是那么峭。慢慢向上攀爬,就越感觉气喘不过来。冷汗从脸角滑落,手无力地抓着栏杆向上爬,脑海一直告诉自己只有一小步。妈妈早就爬在上面等我了,但脚步仿佛像是千斤重,挪都挪不动。

再往上爬,就看见很多挑山工一箩筐一箩筐地将东西搬上山了。游人大多靠在着旁边冰凉的栏杆喘气,但他们似乎只需要扶着栏杆再上去一点,再上去一点。他们大多都脸红耳赤了,但尽管休息,时间却很少。我在后面跟寻他们的背影,背上的箩筐遮住了他们的半截身,我看不着表情。但他们仍是保持着一个动作,身体前后倾侧,爬着,没有停歇。和我们同行的挑山工大多是给华山上的酒店挑水泥的,登山人一个个走过他们,都直言赞扬他们的毅力。我没有说些什么,不过相比,游人的登山的确算不起什么,我们肩上的是行李,他们肩上的,是重重的责任。我一直跟在他们其中的一个身后,与他随行,步伐不禁更坚定。不知是他的背如此坚挺,还是他的步伐,如此坚定,心灵受的震撼给了动力还是自己也随着他们坚定的步伐向前了,伴着喘息与汗水,我终到顶。

爬上了苍龙岭看着苍龙岭在你脚下被征服,不禁感慨其实很多事只要你想做,是没有做不到的。眼下还有很多挑山工慢慢向着山顶走来,他们说每天至少要走两次这苍龙岭。是为了家中柴米油盐,还是为了爱读书的几个孩子,他们都不得不选择。回看我们于城市中的生活,我不禁羞愧也不禁感叹,我们的生活,来之不易。

爬山就是这样的,你不仅一览了美景,还学到了许多,这是对意志的磨练吧,也是对自然给我们这些人类带来的启发。

往后的山峰都是那样的景色了,只是在途中下起了雨,华山,似乎变得更加柔情了。如果你是在雨中登的华山,你会发现你会更加爱她。云点打在伞上的滴答响声阴沉而又鸟鸣似乎又愉悦,两种声音交融似乎是有喜有悲的情怀。山是被冲洗过后更加嫩白了,树是被雨染过后更加娇艳欲滴了,人也变得柔软了。在休息点上来自不同地方的人操着不同的口音,就像是嚼着巧克力说话一样的柔气。

下山的时候,妈妈反复问我是要坐缆车下去还是攀百尺崖,千尺潼下去。不知是登山久了喜欢上了登山的感觉,还是想一睹九十度的陡峭,我胆粗粗地选择了百尺崖千尺潼。带着盼望期待,我们开始下山。下山的路陡峭的地方似乎只有百尺崖千尺潼了,我们一路聊着天下山,天还是在下着雨,我小心翼翼地走着每一步,生怕打滑。

我们走着,正当我抱怨什么时候才到百尺崖的时候,眼前陡峭的山峰让我肯定,我们到了百尺崖了。百尺崖与其他山峰是大为不同的,无非也就是陡峭,旁边有铁链扯着,我安心的沿着铁链走下去,心里想,是安全的。

百尺崖不高也不很陡,妈妈就开始给我介绍起了几种常见的下山方法,我尝试用着最方便快捷的方法。可走了几步,不禁觉得妈妈的方法似乎不太适合我。我依然走着,只是比平时蹩脚了一些,慢慢地,觉得费力了。紧跟着我的妈妈似乎看出了什么,她试着让我用自己喜欢的方式下去,说方法有很多,找到适合自己的就好。

我使用了最笨最慢的方法,但我还是稳步到达了终点。妈妈在崖下等我很久了,但我觉得比起蹩脚的快捷方法,我还是比较喜欢起我自己的方法。百尺崖给了我又一个启发,方法有很多,适合自己的方法才是最好的方法。

接下来的千尺潼大概花了我们半个小时的时间去征服它,阶级比百尺崖窄了,也小了许多,大腿和关节一直弯曲着,慢慢也就颤抖了起来。过程也是没有什么意外的,不及上山的辛苦,只是一步一步稳打稳扎,慢慢地就走到了终点。这也是告诉我们,凡事只要步步踏实,最后总会走到终点吧。

躺在酒店的床上,我不禁回味起了这一次的华山之旅。他带给我很多启示,无论是挑山工,还是百尺崖,千尺潼。都给我带来了许多受益一生的启发。我感谢华山的美,像是大自然雕刻似的;我也感谢华山的陡,它教会了我如何正确地去看待和解决眼前的困境。

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