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2018/1/8 15:55:00
>>爱美人,更爱平海古城

  我,是一位地理人,但兼修历史,尤其对古城爱得深沉。在我的眼中,古城的美是新兴城市所无法拥有的。走在古城的街道上,看到一幢又一幢低矮的古民居,在高大城墙的环抱中竟然如此安详。站在高大的城楼上眺望,我似乎看到了过去,也看到了未来。无论你是一个多么张狂的人,在古城面前都不得不收起自己的桀骜,对古城顶礼膜拜起来。也许我是一个怀旧的人,恰好这个学期,我抓住深秋的尾巴,来到我心驰已久的平海古城。一连三天,我穿梭在古城的大街小巷里,流连忘返,我怕我浅薄的文字写不出平海古城的韵味。

平海古城兴建于明朝初期,当时的中国东南沿海,正处于倭寇扰乱边境之际。自从建成起,平海古城发挥了它保境安民的作用,逐渐成为了当地货物的集散地,一时车水马龙,人群熙熙嚷嚷。由于平海城内街道狭窄,因此很多买卖都设置在城外。从现在的地名也可以看出当年的繁华。走出平海古城,我看到了街道的名字有叫上海街,潮州街,海丰街,鱼街,米街,猪崽街的,我也看到有些古老的建筑匾额写着广行会馆,潮州会馆,梅州会馆的,虽然斑驳残败,但依旧清晰可见。我似乎看到了当年平海古城的繁华,也对它如今的没落不禁心生叹息。是呀,在冷兵器时期,城墙意味着固若金汤,任凭城外战火纷飞,城内却安然无恙。可如今的热兵器时代,城墙哪能阻挡住大炮飞机的轰炸?看着平海古城斑驳的城墙,我的思绪横飞。600多年前,自从平海城建成以后,惠州沿海一带的倭寇之患逐渐平定。该区域内海内升平,老百姓安居乐业,平海城成了这片地方百姓心中的保护神。平海城抵住了倭寇的第一次入侵,却无法料到几百年之后它的卷土重来。193810月,武汉会战持续僵持,日寇亟需找到突破口。于是,日寇集结约45000人的军队从广东大亚湾登陆,轻取广州,取道粤汉铁路北上,从背后袭击武汉的中国守军。武汉因此失去了战略意义,中国军队不得不放弃武汉,武汉会战以中国军队撤退而宣告结束。

想到这里,我泪眼婆娑,不禁加快步伐,从城外回到城内,疾步穿过十字街,登上平海城的正阳门。站在城头上,我似乎看到了当年,日寇的一路大军从我眼皮底下不远的海边登陆,几乎没有遭到任何抵抗就占领了这座有着600多年历史的平海古城,然后迫不及待地把旭日旗插在城墙上,满脸狰狞。顿时,一阵强烈的屈辱感穿透我的全身。我好恨,我为什么不是当年驻守在平海古城的指挥官,那样我就可以率领我的士兵与日寇血战,捍卫平海城的尊严。江山如此多娇,岂容外敌践踏?再不,我是一个小小的士兵也好,站在正阳门的城楼上,对发起进攻的日军冷冷一笑,即使明知道守不住,我也绝不后退半步。我会屏住呼吸地望着准星,不停地扳机,打死一个赚一个,打死两个赚一双。在打尽所有子弹之后,我会拼上刺刀,与进城的日军展开肉搏战。我知道我的结局是在敌军机关枪的扫射下千疮百孔地倒下,血肉模糊。但我不害怕,试问战死沙场、马革裹尸不正是一位士兵最大的荣耀吗?

战火纷飞的岁月终究是过去了,眼下的平海城又恢复了原来的样貌:安详、沉稳。城内外的百姓,都为追逐美好的生活而奔波着,车辆的鸣笛声,贩夫的吆喝声,戏台上的锣鼓声,酒楼里的欢笑声,充斥着这座边陲古城。我的思绪又被带回来,是呀,无论我们过去遭遇什么样的荣光和屈辱,只要我们一息尚存,都应该好好地生活。我回过头来,望着眼前“协天大帝”的神像,似乎有所感悟。于是,我烧了三炷香,插在香炉上,然后跪拜在神灵前的蒲席上,双手合十,祈求国家海内升平,百姓安居乐业,这或许就是我的中国梦吧。在正南门停留一段时间后,我拾级而下,穿过十字街,来到古城的东门,东门因为临海容易受到海上攻击,因此设计上建有双城墙,也是平海古城里唯一一个建有瓮城的城门。东门城楼上供奉的是“晏公爷”,平时初一十五都有人们来这里烧香拜神。与东门遥相呼应的是西城门,西城门是古城中最高大雄伟的建筑。抬头仰望,西门城楼造型洗练,雕梁画栋,充盈着民族建筑特色。我站在西城门的城楼时正是傍晚时分,西下的夕阳把余晖洒落在斑驳的城墙上,顿时我的内心有种马致远写的断肠人在天涯的情怀。趁着夜幕还没有完全降临,我收起自己多愁善感的情怀,穿过十字街,来到了古城最后的一个城门——北城门,北城门显得略小,有点小家碧玉之美。其实,平海古城四个城门均有城楼,但随着战争价值的褪去,城楼现已被当作神庙使用,每个神庙都有一个庙祝在打理。看完北城门后,城外的华灯初上,与城内的漆黑一片形成了鲜明的对比。平海古城是历史文化名城,因此城内的建筑得到保护,保持原貌居多。我下了城楼,走在狭窄的十字老街上,看到两旁的人家门前都吊着红灯笼,在屋内微弱的灯火映照下显得更加苍凉、神秘。街上的行人也渐渐少了,个个都回到自己的家,锁门闭户起来。但我不害怕,尽管我知道我脚下的这片土地埋藏着很多白骨,但多数都是忠烈之骸骨,又何害怕之有?我也不担心从小巷里突然间会冒出坏人来,因为我知道住在这里的人家多数是忠烈之后,他们不会做出这样的事。碍于夜色已晚,我也不好意思再在古城里逗留,怕打扰到这里人家的清梦。于是,我从西门出来,在城外的一间旅馆下榻,期待明天的早点到来。

第二天的清晨如期来到,我也被公鸡的打鸣叫醒。我住在五楼,拉开窗帘,鸟瞰不远处的平海古城,它在晨光的沐浴下竟然如此祥和、安宁,不得不让我心头一醉。我恨不得以最快的速度完成洗脸刷牙和吃早餐,早点出门。今天的时间特别充裕,我想好好感受这座古城的魅力。在这个不到一平方公里的古城里却散落着数不清的庙堂,云集了各路“神仙”。这里比较出名的庙宇有 “城隍庙”、“龙船庵”、“白衣庵”、“谭公庙”、“包公庙”、“张飞庙”、“关爷庙”等等,用“三步一小庙,十步一大寺”来形容,一点都不夸张。我穿梭在这些寺庙中,忘记了天,忘记了地,忘记了时间,也忘记了自己。对这里的庙宇文化,我惊叹不已。据当地的一位老人说,他的祖籍是山西的。这里最初的建设者,是明初从全国各地调来的 1000 多名守城士兵和他们的家属。因此,平海成了中国《百家姓》的汇集地。据统计当地姓氏多达 120 个以上,其中女性独有的姓氏就有 13 个,像贝、袋、观、蚁等僻姓,国内罕见。他们在这里定居后,把各自家乡祭拜的“神仙”也请到这,保佑他们勇敢地面对这块陌生的土地,面对神秘莫测的大海,面对不可预知的未来。因此,平海古城的神祗文化十分发达,庙堂众多,是有历史渊源的。其中,在这些各色各样的寺庙里,最撞击我心头的莫过于位于古城西南角的城隍庙。我还没进城隍庙,就被正门的五言楹联所震撼——赫赫明明地,堂堂正正门。这让我想起了广州城隍庙的正门楹联:是是非非地,明明白白天。这些或许是城隍文化的精髓所在吧,醒世警世,劝谕世人要弃恶从善。进入庙里,得知他们供奉的是东汉时的大清官杨震。在中国的传统文化里,清官意味着有好日子过,说到底中国是一个崇尚人治的国度。在这座庙堂里,我看到很多很有意思的楹联,比如“善恶难瞒,不必阶前多叩首;瑕瑜了彻,岂容台下细摇唇”、“为人果有良心,初一十五何用你烧香点烛;作事若昧天理,三更半夜须防我铁链钢叉”、“天知地知神知鬼知你知我知,何谓无知;阳报阴报善报恶报速报迟报,终须有报”、“暗室亏心,未入门已知来意;伤天害理,纵烧香难免前非”。想不到这些警世良言,我竟然是在一座没落古城的城隍庙里看到的,这不得不让我肃然起敬,这小庙是不能小看了。

我真的很想在平海古城里多呆几天,再看看城内的七星古井是如何布置的,还有城外的龙泉寺、傍山古寺和普照庵。我也想再听听被誉为中国语言“活化石”的平海军声到底有何不同之处。罢了,平海古城600多年的独特历史,岂是我几天可以看得完的?假如有机会,我一定会回来平海古城小住一年半载,静静地感受它无与伦比的魅力。

           惠州平海古城平面图



 


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